Sobremesa de Girassol Surpreeenda-se!
Aprenda a fazer uma deliciosa sobremesa com nada menos que girassóis! Extraída do livro "Entre o Jardim e a Horta - As flores que vão para a mesa", de Gil Felippe, esta receita de Botões de girassol açucarados vai surpreender seu paladar e também seus olhos! O Girassol era o símbolo do sol nas culturas americanas antigas, já era cultivado há mais de 3 mil anos pelos indígenas do norte do México e foi introduzido na Europa em 1510. Os astecas decoravam seus templos e coroavam suas sacerdotisas com flores de girassol, e os maias faziam um extrato de pétalas (na verdade, as lígulas), usado como afrodisíaco. Atualmente, no México, as pétalas são ingeridas após refogadas em óleo, para felicidade do casal no casamento. Os botões do girassol são cozidos e servidos como aspargos ou como alcachofras, e as lígulas usadas em saladas ou sopas. As lígulas têm gosto amargo, e para diminuí-lo basta aferventá-las rapidamente. São usadas para curar reumatismo e problemas de intestino. A semente do girassol (25% a 32% de óleo) é a segunda maior fonte de óleo comestível vegetal do mundo. Botões
de girassol açucarados Colocar os botões de girassol em água e ferver durante 2 ou 3 minutos. Jogar a água fora para remover o amargo dos botões, colocar água nova e pôr para ferver até os botões ficarem tenros. Remover a água. Em uma frigideira, amolecer a manteiga, adicionar a farinha de rosca; mexer bem até a farinha ficar dourada. Juntar os botões de girassol, o suco dos dois limões, deixar aquecer e misturar bem para cobrir com a farinha os botões. Polvilhar com açúcar. Para servir, enfeitar com lígulas de girassol. Para adquirir o livro "Entre o Jardim e a Horta - As flores que vão para a mesa", de Gil Felippe clique aqui |