A Soja e a saúde humana

A soja é rica em proteínas, possui isoflavonas e ácidos graxos insaturados que têm ação na prevenção de doenças crônico-degenerativas. Também é uma excelente fonte de minerais como ferro, potássio, fósforo, cálcio e vitaminas do complexo B
Considerada um alimento funcional, a soja fornece nutrientes ao organismo e traz benefícios para saúde
Domesticada pelos chineses há mais de cinco mil anos, a soja é um dos alimentos mais completos e versáteis que o homem conhece. Considerada um alimento funcional que pode ser usada para fornece nutrientes ao organismo e traz benefícios para saúde.
  A soja é rica em proteínas, possui isoflavonas e ácidos                 graxos insaturados que têm ação na prevenção                 de doenças crônico-degenerativas. Também é                 uma excelente fonte de minerais como ferro, potássio, fósforo,                 cálcio e vitaminas do complexo B.
  São inúmeras as pesquisas realizadas na área                 médica no Japão, China, nos Estados Unidos, Europa                 e Brasil que comprovam os benefícios da soja na prevenção                 de doenças crônicas. Entretanto, um único alimento                 não é capaz de prevenir sozinho o aparecimento de                 doenças. O consumo de um alimento funcional, aliado a uma                 dieta saudável e outros hábitos como a prática                 de esportes são importantes passos para a manutenção                 da saúde.
Como a soja atua na manutenção da saúde
    Prevenção do Câncer: As isoflavonas são apontadas como os principais compostos                 presentes na soja capazes de inibir e prevenir o aparecimento de                 vários tipos de câncer. Além das isoflavonas,                 outras substâncias, também presentes nos grãos                 de soja, auxiliam na prevenção e no controle de alguns                 tipos de câncer. Dentre esses compostos, estão os inibidores                 de proteases (inibidores de tripsina), as saponinas e o aminoácido                 metionina.
A eficácia da soja na prevenção e no tratamento do câncer depende do tipo de câncer, do agente causal e da fase de desenvolvimento da doença. Além disso, é possível haver variações na eficácia da resposta, em função das características do paciente.
  Apesar das evidências dos benefícios da soja na prevenção                 e no controle do câncer, a comunidade científica ainda                 não conseguiu estabelecer claramente os mecanismos fisiológicos                 de atuação e ação preventiva dos compostos                 da soja. 
Os estudos a respeito dos efeitos protetores dos compostos presentes na soja em relação ao câncer são relativamente recentes. Para se estabelecer o efeito de qualquer alimento na prevenção e no controle de doenças crônicas são necessários vários anos de pesquisa. Entretanto, já foram encontrados resultados significativos em experimentos com animais que ingeriram uma dieta com soja ou seus derivados. Em alguns estudos, a ingestão da soja, aliada ao tratamento médico, promoveu 100% de proteção contra o surgimento de tumores de mama em ratas submetidas a agentes carcinogênicos.
  Em doenças crônicas, a prevenção é                 o melhor tratamento. A ingestão diária da soja e seus                 derivados, auxilia nessa prevenção.
 Prevenção                 das Doenças Cardiovasculares: Nas pesquisas                 realizadas nos Estados Unidos, Europa e Japão concluiu-se                 que as proteínas de origem vegetal são mais benéficas                 à saúde do que as de origem animal. Atuam diminuindo                 o colesterol sangüíneo total e o LDL-colesterol, popularmente                 conhecido como "mau" colesterol.
Prevenção                 das Doenças Cardiovasculares: Nas pesquisas                 realizadas nos Estados Unidos, Europa e Japão concluiu-se                 que as proteínas de origem vegetal são mais benéficas                 à saúde do que as de origem animal. Atuam diminuindo                 o colesterol sangüíneo total e o LDL-colesterol, popularmente                 conhecido como "mau" colesterol. 
A soja apresenta uma série de vantagens em relação às outras fontes de proteína vegetal. Possui elevado teor de proteínas (38% a 42%) de baixo custo e de excelente qualidade, como também as isoflavonas, que auxiliam na redução do colesterol sangüíneo.
A ingestão diária de 25 g de proteína da soja reduz acentuadamente o colesterol total num período de, aproximadamente, três semanas. Essa ingestão diária de proteínas da soja pode reduzir em até 30% os níveis do chamado "mau" colesterol (LDL), ao mesmo tempo em que ocorre um estímulo para a produção do "bom" colesterol (HDL). A redução pode ocorrer pelo aumento da excreção de sais biliares pelas fezes, principal forma de eliminação do colesterol, ou pelo aumento no metabolismo do colesterol, para compensar o aumento na eliminação de sais biliares.
Além disso, o consumo de soja diminui a relação insulina: glucagon, hormônios que estão envolvidos no metabolismo do colesterol.
A Federação Mundial de Cardiologia confirma que o consumo diário de 25 gramas de proteína de soja faz bem ao coração, controlando os níveis de colesterol e, assim, prevenindo doenças crônicas.
  A soja também é fonte de ácidos graxos essenciais                 que, aliados às isoflavonas, atuam de maneira protetora sobre                 a camada interna que recobre as artérias, prevenindo a arteriosclerose                 e a trombose, que são processos de obstrução                 das artérias.
Prevenção                 da Tensão Pré-Menstrual (TPM) e do Climatério                 (Menopausa): A tensão pré-menstrual                 e o climatério, que ocorrem nas mulheres, são causados                 por alterações hormonais, principalmente no nível                 de estrógeno no sangue. As mulheres em fase de pré-menopausa                 e menopausa podem se beneficiar de uma dieta com ingestão                 diária de soja, por ser esta rica em isoflavonas.
  As isoflavonas são fitoestrógenos com estrutura química                 bastante semelhante à do estrógeno. 
    As taxas de estrógeno sangüíneo diminuem bastante                 durante o ciclo menstrual, causando a tensão pré-menstrual                 .
      No climatério, essas taxas hormonais também são                 bastante reduzidas, surgindo problemas como ondas de calor, sudorese,                 pele seca, podendo até surgir a osteoporose.
Como as isoflavonas são estruturalmente semelhantes ao estrógeno, ligam-se aos receptores estrogênicos das células evitando o surgimento dos sintomas indesejáveis da tensão pré-menstrual e do climatério. As isoflavonas, atuando como hormônios, apresentam a vantagem de não causar efeitos colaterais, como aqueles observados em pacientes usuários de hormônios sintéticos. Apesar da semelhança com o estrógeno sintético, a atividade das isoflavonas é cerca de 100 mil vezes mais fraca do que a atividade destes.
  Estudos realizados pela equipe da Disciplina de Ginecologia e Climatério                 da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São                 Paulo, com o apoio da Embrapa Soja, revelaram efeitos benéficos                 das isoflavonas, presentes na soja, nas pacientes em fases de menopausa                 e pós-menopausa.
  Em 1999, o ginecologista Kyung Koo Han e colaboradores realizaram                 estudos em 80 mulheres que apresentavam sintomas clínicos                 e laboratoriais de climatério. Essas pacientes foram subdivididas                 em dois grupos de 40 participantes cada, onde o primeiro recebeu                 doses diárias de 100 mg de isoflavonas e o segundo recebeu                 apenas placebo. Avaliações clínicas em 80%                 das mulheres do primeiro grupo mostraram melhoras nos sintomas indesejáveis                 da menopausa, enquanto que, no segundo grupo que recebeu o placebo,                 apenas 12,5% da mulheres apresentaram resultados positivos.
  Os níveis de colesterol sangüíneo também                 diminuíram em 35 pacientes do primeiro grupo, o que corresponde                 a 87,5%, enquanto no segundo grupo, essa diminuição                 foi de apenas 32,5%, com conseqüente aumento do HDL e redução                 do LDL.
 Prevenção                 da Osteoporose: A osteoporose é a diminuição                 da quantidade de massa óssea no corpo, enfraquecendo os ossos,                 possibilitando sua quebra. Anualmente, as mulheres perdem de 0,3%                 a 0,5% de massa óssea, e nos primeiros anos da menopausa,                 chegam a perder até 3% de massa óssea por ano.
  Prevenção                 da Osteoporose: A osteoporose é a diminuição                 da quantidade de massa óssea no corpo, enfraquecendo os ossos,                 possibilitando sua quebra. Anualmente, as mulheres perdem de 0,3%                 a 0,5% de massa óssea, e nos primeiros anos da menopausa,                 chegam a perder até 3% de massa óssea por ano.
Os níveis de estrógeno no sangue diminuem acentuadamente após a menopausa, aumentando assim, o risco da mulher desenvolver a osteoporose. A administração de hormônios sintéticos ou das isoflavonas, presentes na soja, bem como de cálcio, ajudam na prevenção da osteoporose.
Além da reposição hormonal, exercícios físicos, como correr, andar, nadar, e alongamento auxiliam na prevenção e cura dessa doença. A alimentação também é importante, assim sendo, a ingestão de alimentos ricos em cálcio, como as verduras, o leite e seus derivados, e a soja, auxiliam na prevenção da osteoporose.
  O conteúdo de cálcio na soja é superior aquele                 encontrado em outras sementes, apesar da presença de fitatos                 e oxalatos, que interferem na biodisponibilidade desse mineral. 
  Uma porção de tofu ou "queijo" de soja,                 que é produzido a partir do "leite" de soja coagulado                 com sais de cálcio (cloreto de cálcio e/ou sulfato                 de cálcio), fornece a mesma quantidade de cálcio biodisponível                 do que àquela contida em um copo de leite de vaca.
  Pesquisadores da Universidade de Purdue - USA concluíram,                 que em experimentos com animais, as proteínas e as isoflavonas                 da soja alteram favoravelmente o metabolismo do cálcio para                 a formação da matriz óssea e, também,                 apresentam um efeito protetor contra as perdas de cálcio.                 Experimentos com humanos também estão sendo conduzidos. 
Receitas para incluir a soja na sua alimentação
Torta de banana ou maçã com farinha de soja
  Ingredientes:
  - 12 bananas nanicas maduras
  - 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  - 2 xícaras (chá) de farinha de soja
  - 1 xícara (chá) de açúcar
  - 4 ovos inteiros
  - 1 colher (sopa) de fermento em pó
  - 150 g de margarina
Modo                 de preparo:
  - Misturar o açúcar, as farinhas, o fermento e peneirar,                 juntar a margarina e preparar uma "farofa" esfregando                 os ingredientes com as mãos.
  - Untar uma assadeira com margarina e polvilhar com farinha de trigo.
  - Colocar metade da "farofa" e cobrir com as bananas cortadas                 em três partes (no sentido do comprimento). Cobrir com o restante                 da "farofa", sem apertar.
  - Bater quatro ovos inteiros, como se fosse fazer uma omelete, ir                 colocando sobre a última camada, com ajuda de um garfo.
  - Polvilhar com canela em pó e, levar ao forno em temperatura                 média, por cerca de 25 minutos. 
Maionesa de soja
  Ingredientes:
- 1                 xícara (chá) de extrato de soja "leite"                 gelado
  - 1 colher (sopa) de caldo de limão
  - 1 colher (chá) de sal
  - 5 azeitonas picadas
  - 1/4 de cebola picada
  - Óleo de soja gelado
  Modo de preparo:
  -                 Adicionar todos os ingredientes, com exceção do óleo,                 no copo do liquidificador e bater.
  - Adicionar o óleo, bem devagar, no centro da massa até                 atingir uma consistência firme, quando ocorre o fechamento                 do "furo" no centro da maionese e o liquidificador não                 consegue mais bater.
Salada de soja
  Ingredientes:
  - 2 xícaras (chá) de grãos de soja cozidos
  - 3 tomates sem sementes picados 
  - 1 pimentão verde picado
  - 1 pimentão vermelho picado 
  - 2 cebolas médias picadas
  - Cheiro verde, sal, azeite de oliva e suco de limão (a gosto).
Modo de preparo:
  - Cozinhar os grãos conforme a receita básica. 
  - Deixar esfriar e misturá-los com todo os ingredientes.
  - Levar à geladeira e servir quando estiver bem fria.
Fontes                 de Pesquisa: KAWAGA, 1995 - KAGAWA, A. ed. Standard table of food                 composition in Japan. Tokyo: University of Nutrition for women,                 1995. p. 104-105. 
  Embrapa Soja - http://www.cnpso.embrapa.br