1719
- Primeiro registro de planta híbrida
1799 - Primeiro registro de
cereal híbrido
1866 - Mendel publica seu trabalho
sobre cruzamento de ervilhas
1876 - Cruzamentos entre espécies
e entre gêneros
1900 - EUA cultiva milho híbrido
1953 - James Watson e Francis
Crick descobrem a estrutura de dupla hélice do DNA
1970 - Nasce a engenharia genética,
com a recombinação de trechos de DNA de uma bactéria
depois de ter sido incluído um gene de sapo
1980 - Primeira patente de um
ser vivo: a Suprema Corte norte-americana decide que uma linhagem
de bactérias capazes de digerir petróleo derramado
em acidentes é patenteável
1983 - Desenvolvida primeira
planta geneticamente modificada: uma linhagem de tabaco resistente
a antibióticos
1989 - Nos EUA, 5 mil pessoas
ficam doentes, 37 pessoas morrem e 1.500 ficam inválidas
após consumir um suplemento alimentar feito a partir de uma
bactéria modificada geneticamente, produzido pela empresa
japonesa Showa Denko
1990 - O governo norte-americano
aprova o primeiro produto alimentício modificado geneticamente,
uma enzima para fazer queijo
1994 - Primeiro alimento transgênico
chega aos supermercados dos EUA: um tomate que demora a amadurecer
1997
- É desenvolvido milho híbrido mais rico em vitamina
A, zinco e ferro
1998 -
O Brasil aprova o plantio experimental de transgênicos em
48 áreas de SP, MG, PR e RS - A Monsanto do Brasil obtém
autorização para plantio comercial da soja Roundup
Ready. Liminar concedida pela Justiça, proíbe a liberação
do produto para consumo antes de estudo de impacto ambiental
1999 - Canola transgênica
produz 55% a 68% mais gorduras benéficas - USP e Unicamp
desenvolvem milho com gene humano - o governo britânico estende
até 2002 moratória sobre cultivo de transgênicos
- Parlamentares propõem uma legislação que
obriga a rotulagem de transgênicos nos EUA - Em conferência
de biodiversidade da ONU, em Cartagena, Colômbia, 170 países
não chegam a um consenso sobre um Protocolo de Biossegurança
2000 - A Monsanto faz canola
enriquecida com betacaroteno, precursor da vitamina A - Pesquisadores
desenvolvem arroz com betacaroteno - A Embrapa produz feijão
resistente a vírus do mosaico dourado - A Alemanha proíbe
o plantio e a venda de milho geneticamente modificado da Novartis
AG - Delegados de mais de 130 países assinam em Montreal,
no Canadá, o Protocolo de Biossegurança que prevê
rótulos nos carregamentos de grãos, indicando que
eles "podem conter" alimentos transgênicos.
Fontes:
The Royal Society, Folha de S.Paulo, O Estado de S.Paulo, Gazeta
Mercantil, Jornal do Brasil, Guardian, Nature, Science e "Alimentos
Transgênicos", de Marcelo Leite.