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Os riscos dos transgênicos

Cronologia dos Transgênicos

1719 - Primeiro registro de planta híbrida

1799 - Primeiro registro de cereal híbrido

1866 - Mendel publica seu trabalho sobre cruzamento de ervilhas

1876 - Cruzamentos entre espécies e entre gêneros

1900 - EUA cultiva milho híbrido

1953 - James Watson e Francis Crick descobrem a estrutura de dupla hélice do DNA

1970 - Nasce a engenharia genética, com a recombinação de trechos de DNA de uma bactéria depois de ter sido incluído um gene de sapo

1980 - Primeira patente de um ser vivo: a Suprema Corte norte-americana decide que uma linhagem de bactérias capazes de digerir petróleo derramado em acidentes é patenteável

1983 - Desenvolvida primeira planta geneticamente modificada: uma linhagem de tabaco resistente a antibióticos

1989 - Nos EUA, 5 mil pessoas ficam doentes, 37 pessoas morrem e 1.500 ficam inválidas após consumir um suplemento alimentar feito a partir de uma bactéria modificada geneticamente, produzido pela empresa japonesa Showa Denko

1990 - O governo norte-americano aprova o primeiro produto alimentício modificado geneticamente, uma enzima para fazer queijo

1994 - Primeiro alimento transgênico chega aos supermercados dos EUA: um tomate que demora a amadurecer

1997 - É desenvolvido milho híbrido mais rico em vitamina A, zinco e ferro

1998 - O Brasil aprova o plantio experimental de transgênicos em 48 áreas de SP, MG, PR e RS - A Monsanto do Brasil obtém autorização para plantio comercial da soja Roundup Ready. Liminar concedida pela Justiça, proíbe a liberação do produto para consumo antes de estudo de impacto ambiental

1999 - Canola transgênica produz 55% a 68% mais gorduras benéficas - USP e Unicamp desenvolvem milho com gene humano - o governo britânico estende até 2002 moratória sobre cultivo de transgênicos - Parlamentares propõem uma legislação que obriga a rotulagem de transgênicos nos EUA - Em conferência de biodiversidade da ONU, em Cartagena, Colômbia, 170 países não chegam a um consenso sobre um Protocolo de Biossegurança

2000 - A Monsanto faz canola enriquecida com betacaroteno, precursor da vitamina A - Pesquisadores desenvolvem arroz com betacaroteno - A Embrapa produz feijão resistente a vírus do mosaico dourado - A Alemanha proíbe o plantio e a venda de milho geneticamente modificado da Novartis AG - Delegados de mais de 130 países assinam em Montreal, no Canadá, o Protocolo de Biossegurança que prevê rótulos nos carregamentos de grãos, indicando que eles "podem conter" alimentos transgênicos.

Fontes: The Royal Society, Folha de S.Paulo, O Estado de S.Paulo, Gazeta Mercantil, Jornal do Brasil, Guardian, Nature, Science e "Alimentos Transgênicos", de Marcelo Leite.